总务处

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

共筑校园防疫屏障,疫苗接种“战疫”阶段性收官
2021-06-25 10:20   审核人:   (点击: )

新冠疫苗接种工作是构筑校园免疫屏障,保护师生生命安全和身体健康的重要途径。按照疫情防控有关要求,自3月22日到6月22日,全校广大师生职工自觉有序参加疫苗接种,主动扛起疫情防控责任,用实际行动共同营造健康安全的校园环境。疫苗接种工作开展期间,校领导多次来到现场,检查指导工作并带头接种疫苗。

  准备充分,打好“开局战”。2021年1月接到接种新冠疫苗预通知,后勤服务处立刻制定了我校新冠疫苗接种工作方案,选拔了一批思想觉悟高、工作能力强的信息登记员、医护人员、学生志愿者等工作人员,并组织参加高新区疾控中心的专题培训,取得上岗证,所有参与新冠疫苗接种的工作人员和医护人员率先接种了新冠疫苗。3月初疫苗接种场地、指示标识、所有医疗物资和设备器械准备到位。3月22日中午,我校师生新冠疫苗接种工作正式开始。“你好,接种疫苗后要观察30分钟以上,当天避免洗澡,减少剧烈运动……”负责接种的医务人员每接种一例,都会按照规范耐心细致地讲解注意事项。疫苗接种首日,有序组织师生顺利完成第一批2000支疫苗的接种。

  宣传到位,打好“动员战”。后勤服务处通过集体宣传、知识科普等形式解答师生的疑问、打消各种顾虑,并联合各处室、二级学院、教学部开展多次宣传发动、摸排统计。疫苗接种现场摆放宣传牌、公示疫苗接种信息、发放告知书,确保了师生员工“应接尽接”。

  工作有序,打好“攻坚战”。在高新区疾控中心的指导配合下,后勤服务处在学校体育馆设置好临时接种场所,严格按照接种流程设置了预检告知区、信息登记区、接种疫苗区、留观区、医疗垃圾暂存区,每个区域都放置了醒目的标识,安排了医护人员和志愿者引导师生安静有序地排队、测体温、提供咨询、身份证信息核对与录入、接种疫苗、告知疫苗接种后注意事项、细致观察留观区人员,确保疫苗接种过程安全有序。

截止6月22日先后完成16批次校内集中接种,共计接种师生员工、校外服务单位人员及部分家属23111人次,标志着我校本学期师生新冠疫苗集中接种工作圆满完成,打赢了新冠病毒防控阻击战中的一场硬仗。

关闭窗口