当前位置: 首页>>通知公告>>正文

天气闷热,考试期间防中暑!
2018-07-14 10:29   审核人:   (点击: )

考试期间为什么会易发生中暑?

 

在高温环境下,人体体温调节功能会出现障碍。当产热大于散热,体内热量蓄积过多,引起循环系统和中枢神经系统功能紊乱,就会产生一系列的中暑症状。

此外,睡眠不足、过度疲劳、精神紧张等,都是中暑常见的诱因。

 

轻症中暑有哪些症状?

 

头晕、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全是疲乏、心悸、脉搏加速、注意力不集中、动作不协调等症状,体温升高至38.5度以上。

 

重症中暑有哪些症状?

    

      重症中暑包括热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,也可以出现混合型。重症中暑可导致死亡。

 

 

一旦中暑怎么急救?

   出现中暑症状时,首先将患者迅速转移到阴凉通风处,并补充淡盐水、绿豆等清凉饮料。可在太阳穴涂抹清凉油,或服用十滴水、藿香正气水等。

如果体温升高,可冷敷头部、腋下及大腿根部,用30%酒精擦直至皮肤发红。出现重症中暑症状要及时送去医院。

 

怎样预防考试期间中暑?

1、  关注天气预报,注意气温的变化,持续高温,提前做好预防准备。

2、  太阳短辐射最强烈的时间是10—15时,应在皮肤上涂防嗮护肤品,夏季衣物着浅色为好。

3、  合理饮食,不宜过于清淡,以满足人体的代谢需要。及时补充水分,但应少喝饮料。

4、  个人卫生要注意。勤洗手,在屋内时最好开窗透风,保持室内空气流通。

5、  忌受热后“快速冷却”,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头昏目眩。

6、  保持充足的睡眠,有规律地生活和学习。

7、  预防日光照射后,日光性皮炎的发病。皮肤若是出现红肿等症状,应用凉水冲洗,若不缓解,及时就医。严重者应到医院治疗。

 

 

关闭窗口