节后高能预警:谨防麻疹来袭!-总务处

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

节后高能预警:谨防麻疹来袭!
2018-03-04 08:47   审核人:   (点击: )

寒假即将过去,大家有没有被体重所困扰呢?另外,提醒大家,冬春季节麻疹等呼吸道传染病的传播风险较大,要提高警惕,采取有效的措施保护好自己,也保护好家人和朋友。

麻疹

    首先说说麻疹,它是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,病人是惟一的传染源。凡未患过麻疹或未接种过麻疹疫苗者接触患者后,90%以上将发病。开始会出现发热、咳嗽、流涕、畏光流泪、结膜充血、眼睑浮肿等症状,2-3天后第一臼齿对面的颊粘膜上出现针尖大小的灰白色斑点,微隆起,称为麻疹粘膜斑;随后患者开始出疹,皮疹首先开始在耳后发际出现,逐渐波及前额、面颈、躯干与四肢。麻疹皮疹的特点为红色斑丘疹(可突出皮肤,摸起来感觉不平),用手指轻轻按压之可以褪色,部分可融合成片,但无论皮疹多广泛,在皮疹之间也可看到正常的皮肤。疹子出齐后,持续3到4天逐渐消退,若无并发症,体温开始下降,病情好转。

 

 

健康提示

   “事实证明,控制传染病最安全、最有效的方法是预防接种。”预防麻疹类的疫苗已经纳入国家免费接种范围,免疫程序为,8月龄接种麻风疫苗,1.5岁、6岁接种麻腮风疫苗。专家提醒,家庭中一旦发现病人后应立即将病人隔离,并避免易感人群的接触。病人的早发现、早隔离、早治疗、早报告可以避免不断传染。密切接触的易感人群应立即接种相应疫苗进行应急免疫。

福利来袭

    目前,医疗机构新入职人员、厂矿企业外来务工人员、流动儿童家长,既往没有接种过麻疹疫苗的,可到辖区所在门诊免费接种1剂次麻疹疫苗,时间截止到4月30号。另外,建议经常外出旅行出差者提前接种麻疹疫苗。

 

关闭窗口