小小老鼠酿大祸!秋冬季节谨防出血热-总务处

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

小小老鼠酿大祸!秋冬季节谨防出血热
2017-11-20 15:00   审核人:   (点击: )

肾综合征出血热是何病竟如此凶险?

肾综合征出血热,是危害人类健康的重要传染病,由带有汉坦病毒的老鼠通过粪便、唾液、血液等将病毒传染给人,人群普遍易感。全年均有散发病例,但秋冬季节为发病高峰。传播途径为呼吸道、消化道、接触传播、垂直传播、虫媒传播。

 

肾综合征出血热的主要表现有哪些?

 

典型病例有三大主症,即发热、出血和肾脏损害;并依次出现五期经过,即发热期、低血压期、少尿期、多尿期和恢复期。

 

非典型病例可仅有发热。

轻型病例可缺少或越过低血压期、少尿期,故病死率低。

重症病例往往有病期重叠,且来势凶猛,病死率高。

  

该病的早期表现和感冒很相似,但无打喷嚏、流清鼻涕等感冒症状。主要表现有发热、三痛(头痛、腰痛、眼眶痛)、三红(面红、颈红、前胸红)、酒醉貌、重病感、出血、消化道症状(恶心、呕吐、腹泻)和肾脏损害等。王女士就是危重型的,所以治疗起来比较困难。

 

如何防治肾综合征出血热?

 

预防流行性出血热的防控重点是防鼠、灭鼠,做好食品、环境和个人卫生,必要时接种疫苗。治疗上强调早发现、早休息、早治疗,把好休克、少尿、出血关。

 

具体措施

 

1.防鼠、灭鼠是消灭本病的关键。整治环境卫生,使用药物、器具等杀灭老鼠,堵塞鼠洞,防止老鼠进家。

 

2.做好食品、个人卫生。不要直接接触鼠类及其排泄物,鼠类啃咬过的粮食、水果要丢弃,吃剩下的饭菜要保存好,避免老鼠污染。在清理脏乱杂物和废弃物(如稻草、玉米秸秆)时,要戴口罩、帽子和手套等。

 

3.一旦被鼠类抓伤或咬伤,要及时清理伤口并接种出血热疫苗。(文章内容转自烟台市传染病医院公众号)

关闭窗口