当前位置: 首页>>通知公告>>正文

麻疹&水痘,教你如何预防!
2017-06-13 10:51   审核人:   (点击: )

一、麻疹、水痘都有哪些表现?应该如何来辨别?

 

 首先说说麻疹,麻疹是由麻疹病毒引起的一种具有高度传染性的急性呼吸道传染病,病人在发病前5天到出疹后5天都具有传染性,并发肺部感染者延长至14日。麻疹病毒主要经过呼吸道传播,患者在咳嗽、打喷嚏或者说话的时候,都有可能将病毒传染给易感者,也可能密切接触通过污染病毒的手传播。麻疹通常发生在未罹患麻疹或既往无麻疹疫苗免疫史的人群,春季是麻疹高发季。由于儿童普遍接种过麻疹疫苗,现在烟台市的麻疹发病以成年人为主。麻疹症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、眼结膜炎、皮肤出现红色斑丘疹等,病情严重时可引发肺炎。从发热到出疹,一般3-4天,常伴有咳嗽、鼻塞、流涕、咽部充血、声音嘶哑,眼结膜发炎、充血、流泪、怕光、食欲减退、恶心、呕吐、腹泻等症状,体温升高,有时甚至可以高达40℃。患病第2、3天,脸颊内侧粘膜上可以看到白色针尖样斑点,斑点周围有红晕,会逐渐增多、融合;范围可扩展到口唇内侧,常持续2天左右消退。出疹3-5天后,按出疹顺序消退,从红色慢慢变为棕褐色,会有色素沉着,表皮有糠样脱屑。

其次是水痘,是由水痘-带状疱疹病毒引起的,主要通过空气飞沫传播,也可通过接触了被水痘病毒污染的食具、被褥及毛巾等而被感染。水痘传染性很强,易感者接触患者后约90%发病,成人与婴幼儿均有可能得水痘。在幼儿园、学校等集体单位更容易引起流行。水痘主要症状有:发热、头痛、全身不适,在发病24小时内出现皮疹,随后变为米粒至豌豆大的圆型水疱,约经2~3天水疱结痂脱落,丘疹、水疱和结痂往往同时存在,病程经过2~3周。水痘严重会并发水痘性肺炎、脑炎、肝炎与暴发性紫癜等。水痘痊愈后可长期潜伏于人的脊髓神经后根神经节的神经元内,当抵抗力低下或劳累、感染、感冒时,潜伏病毒被激活,沿神经纤维移至皮肤产生带状排列的水疱,同时产生神经痛,老年患者较为剧烈,俗称“蛇盘疮”。


二、早发现早治疗很重要,预防接种最有效

 

 “事实证明,控制传染病最安全、最有效的方法是预防接种。”麻疹水痘均有疫苗可以预防,即大部分接种过相关疫苗的人体内产生了抗体,可不再患此疾病。预防麻疹、风疹、腮腺炎的疫苗已经纳入国家免费接种范围,免疫程序为,8月龄接种麻风疫苗,1.5岁、6岁接种麻腮风疫苗。而水痘疫苗在我市属二类疫苗,满1周岁接种,4-6岁接种第二针,全程接种2剂次,需自费接种。专家提醒,集体单位一旦发现病人后应立即将病人隔离,并避免易感人群的接触。病人的早发现、早隔离、早治疗、早报告可以避免不断传染。密切接触的易感人群应立即接种相应疫苗应急免疫。

另外,呼吸道传染病高发季节,预防传染还要做到以下五点:1、经常开窗通风,保持室内空气新鲜,搞好环境卫生,保持室内和周围环境清洁。2、避免到人多拥挤的公共场所,适时增减衣服,避免着凉感冒。3、养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。4、经常锻炼身体,增强体质,生活规律,保证睡眠充足,提高自身抗病能力。5、如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院就医,以免延误诊断和治疗。(摘自烟台免疫预防)

关闭窗口