当前位置: 首页>>通知公告>>正文

【世界结核病日】你我共同努力,消除“白色瘟疫”!
2017-03-24 14:06   审核人:   (点击: )

 

    【世界结核病日】你我共同努力,消除“白色瘟疫”!

   

 

 

   结核病知识在学生群体中的知晓率并不高,为此学生作为一个特殊群体,人群密集性高,如果寝室内

 

有同学患上结核病,极易传染给其他成员。一旦学生感染结核病,后果不堪设想,甚至影响未来的人

 

生。让结核病知识尽可能全面的传播到学生中,传播到社会中。


 

一、    

什么是结核病    

 

  

结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,可累及全身多个脏器如肺、肠、骨骼、脑等,但以肺结核最为常见。

肺结核严重危害人们健康,如果不及时治疗,对个人而言会造成肺的损伤,影响正常工作、生活,严重的甚至危及生命;同时还有可能会传染亲人朋友。如果得了肺结核没有按疗程完成正规治疗,极有可能转化为难治的耐药结核。

 

 

 

二、    

肺结核常见症状有哪些    

肺结核病的症状与病灶的类型、性质和范围以及机体反应性有关。  

 

 

最常见症状

为发热,多见于午后或半夜,可伴有疲倦、盗汗、食欲下降、体重减轻等。

病变扩展时

可出现高热、咳嗽、胸痛或全身衰竭等。

可疑症状

连续“咳嗽、咯痰2周以上”和“咯血”定为肺结核的可疑症状。

提醒:

肺结核病是一种慢性疾病,多数病人病灶轻微,常无明显症状,经X线健康检查被发现。  

 

 

三、    

结核病的传播途径    

肺结核传染途径有呼吸道、消化道、皮肤和子宫。  

 

特别说明:

1

呼吸道传染是主要的传染途径,健康人吸入带菌的飞沫或尘埃后可引起感染,产生肺部原发病灶。      

2

消化道传染多因饮用未消毒或消毒不严的污染牛型结核杆菌的牛奶或污染人型杆菌的其它食物而得病,多产生在咽部或肠道原发病灶。      

3

其他传染偶可因皮肤、粘膜、生殖器官等接触传染。还有先天性结核病传染途径为胎盘或吸入羊水感染,多于出生后不久发生粟粒性结核病或生殖器结核。人类普遍易感。人受染后,是否发病,与受染菌的数量、毒力、机体的非特异性及特异性抵抗力高低有关。营养状态、精神紧张、体力消耗、长期应用皮质激素治疗、肿瘤化疗、免疫抑制疗法、糖尿病等各种因素,均可降低机体抵抗力,易于受染发病或使结核扩散和病情加重。      

 

 

   

怎样才能治好肺结核病    

药物治疗      

 

 

常用的药物有异烟肼、利福平、链霉素、吡嗪酰胺、乙胺丁醇等。应遵循以下五条原则:  

a.    早期。一旦确诊立即用药;  

b.    联合。联合应用2    种或2    种以上抗结核药物以保证疗效和防止产生耐药性,减少毒副作用;  

c.    适量。  

d.    规律。忌遗漏和中断;  

e.    全程。一般均需服药半年以上方可停药。  

对症治疗

高热时可用物理降温;咳嗽咳痰者可给予止咳、化痰治疗;胸痛明显时可适当应用镇痛药等。      

按时复查

复查对治疗效果的判定以及是否需要调整治疗方案具有很重要的意义。      

只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。新发传染性肺结核的彻底治愈时间一般需要服药6~8       个月,而且中途不能漏服和间断服药。如果私自停药或间断服药,不但极易复发,还有可能产生耐药性。      

耐药后的肺结核患者治疗技术复杂、治疗时间更长(18~24       个月)、治疗费用更大(约是非耐药肺结核治疗费用的100       倍左右)。      

应该如何预防肺结核

具体做法

1

预防结核病传播最主要的措施是及时发现并治愈传染性肺结核病人。如果发现有连续咳嗽、咯痰超过两个星期的人,应立即动员他去结核病防治专业机构检查,并按医生要求正规治疗;        

2

对与肺结核病人密切接触的人员进行相关检查;        

3

对已经感染          结核菌的人群,应在医生的指导下服用药物;        

4        

做好人口密集场所的通风和环境卫生工作,锻炼身体,增强体质,养成良好的卫生习惯;        

5        

为新生儿及时接种卡介苗,卡介苗对预防儿童结核病,尤其是严重的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核方面有很好的效果。(转自烟台市传染病医院)        

 

 

关闭窗口