我校预防接种工作有序开展-总务处

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校预防接种工作有序开展
2017-09-25 15:16   审核人:   (点击: )

为扎实推进我校新生疫苗接种工作,确保在学生中建立起稳固的免疫屏障,保护广大师生的身体健康和生命安全。按照烟台市疾控中心《关于规范烟台市大中专院校、劳动密集型厂矿企业预防接种工作的通知》(烟疾控字﹝2017﹞97号)要求,我校预防接种工作于9月25日正式启动并有序开展。

本次预防接种主要是麻疹疫苗接种。接种前,向各系学生发放了麻疹疫苗接种告知书,说明麻疹接种禁忌症、接种反应及接种注意事项,并由学生本人确认签字后进行接种。接种现场秩序良好,同学们在医生的指导下,在观察室观察20分钟到30分钟,在没有异常反应的情况下准许离开。

为做好预防接种工作,本学期开学以来,按照《山东省预防接种单位建设标准(试行)》(鲁卫疾控发﹝2016﹞7号)文件和烟台市、高新区卫疾控部门的要求,对我校预防接种室重新进行科学设置,配备了专用接种工作台、专用的医用冰箱和冷藏包等设备器材及急救药品,制作并上墙了预防接种工作流程、管理制度、疫苗价格公示、注意事项等材料。预防接种工作人员9月19日参加了高新区卫疾控部门组织的专业培训并考核合格,9月20日高新区卫疾控部门对我校预防接种站进行了合格验收。

我校学生来自全国各地,流动性强,接触频繁,是传染病暴发流行的高风险人群。预防接种是控制传染病最经济有效的措施,能够确保为在校师生提供安全的学习和生活环境。下一步我们将进一步加强学生预防接种工作,完善疫苗管理、规范预防接种服务行为、强化责任落实,全力做好学校卫生防疫的各项工作。

 

关闭窗口